功能表單
 
ALLK全方位管理手冊
 
ALLK專業網站/郵件伺服器管理手冊 全螢幕[PDF]
1-1 如何登入登出系統。 1-2 如何新增使用者? 1-3 如何刪除使用者?

如何新增使用者?

1-2 如何新增使用者?

[新增使用者]
新增使用者時,我們會以 adduser 這個指令來進行,
1. # adduser
2. Username: 您要建立的id (例:jack)
執行了 adduser 之後,首先要輸入使用者名稱,使用者名稱除了英文字、數字及 -_ 外不可以包含其他特殊字元。
3. Full name: Jack
接著我們要輸入使用者全名,這個欄位可以是空的,如果您不輸入則直接按 Enter 即可。
4. Uid (Leave empty for default):
這個欄位是使用者編號,直接留白按 Enter 即可,系統會自動指定。
5. Login group :
輸入使用者群組名稱,群組名稱預設會自動產生一個和新增的使用者同名的群組。我們直接按 Enter 即可。
6. Login group is jack. Invite jack into other groups? <>:
我們直接按 Enter 即可。
7. Login class :
登入的類別,這是用來分類控制使用者對於系統資源的使用。在這裡我們直接按 Enter 使用預設值即可。
8. Shell (sh csh tcsh nologin) : nologin
輸入所要使用的 Shell,不想讓該使用者登入系統,可以輸入 nologin。
9. Home directory :
輸入使用者的家目錄,也就是使用者在系統中的資料夾,所有使用者的目錄我們都放在 /home 下,所以我們直接按 Enter 即可。
10. Use password-based authentication? :
是否要使用密碼認証的方式,預設為是,我們直接按 Enter 即可。
11. Use an empty password? (yes/no) :
是否要使用空密碼,預設為否。直接按 Enter 即可。
12. Use a random password? (yes/no) :
是否使用隨機產生的密碼,如果使用隨機產生的密碼,在新增完畢後,系統會告知我們產生的密碼,預設為否。直接按 Enter 即可。
13. Enter password:
輸入該使用者的密碼。〔注意〕密碼須超過六位英文及數字的組合ㄛ,且不要太簡單, 以免被破解盜用利用了.
14. Enter password again:
再輸入一次密碼,以確認輸入無誤。
15. Lock out the account after creation? :
在新增完使用者後,是否要先將該帳戶關閉。直接按 Enter 即可。
This image link from http://allk.com.tw/images/allk/freebsd_04.jpg
16. OK (yes/no):
確認以上資料正確與否, 若輸入錯誤請按 n 重新輸入, 或直接按 y 即可確認。
This image link from http://allk.com.tw/images/allk/freebsd_05.jpg
17. 接著出現 Adduser: INFO Successfully added (jack) to the user database. 表示新增成功,
18. Add another user? (yes/no):
若要繼續新增使用者, 請按 y, 否則按 n 即可。


1-1 如何登入登出系統。 1-2 如何新增使用者? 1-3 如何刪除使用者?
Last modified:2008-04-26 12:19:56 by arthur
ALLK全方位管理