搜尋    會員登入   

功能表單

亞瑟心世界

隨機好書

亞瑟知音 全螢幕[PDF]
1-1-1-1 月光奏鳴曲 1-1-1-2 卡農 1-1-1-3 走過綠意(Through the Arbor)

卡農

1-1-1-2 卡農

開啟亞瑟知音-獨奏版

Canon and Gigue in D

卡農並非曲名,而是一種曲式,字面上意思是「輪唱」,簡單的講,就是有數個聲部的旋律依次出現,交叉進行,互相模仿,互相追隨,給人綿延不斷的感覺。
最出名的卡農是十七世紀德國作曲家Johann Pachelbel (帕海貝爾, 1653-1706) 的卡農,全名是"Canon and Gigue in D"。Gigue是吉格舞曲,不知道它跳起來是啥樣子,我印象裡有人說它是一種Circular Dance。

帕海貝爾擅長演奏風琴,是當時最偉大的風琴作曲家。巴哈的兄長就曾是他的門下學生。

帕海貝爾窮畢生精力所寫的教會音樂,在今天已少有人聽。人們談到巴洛克時期著名的作曲家時,他很少被排上名。跟他所寫的那些教會音樂堂皇鉅作比較,卡農曲長僅五分鐘,是微不足道的小品。諷刺的是,使帕海貝爾留名後世的反而是這首卡農。

卡農旋律簡單樸實,但具有精密完美的樂曲結構,充份展現對位法的魅力。樂曲中還有一點值得一提,其低音部為只有八個音符組成的同一旋律,同一旋律從頭到尾重覆了28次。

我曾經以為:吹(或拉)低音部的樂器手最爽了,不但免背譜,打著瞌睡都可混完這首曲子。其實在銅管四重奏曲子裡,對低音伸縮喇叭手而言,那八個音符不僅是對臂力的考驗,更須有強壯的肺活量才能吹完全曲。

帕海貝爾的卡農約作於1680年,三百年後,魅力依然不減,成為最受現代人喜愛的器樂小品。


1-1-1-1 月光奏鳴曲 1-1-1-2 卡農 1-1-1-3 走過綠意(Through the Arbor)
Last modified:2006-10-24 11:36:34 by arthur
回 AllK全方位資訊管理首頁

本網站為私人網站, 任何轉址或透過非本站公開以上所有內容, 請先取得本人授權.
© 2005-2007 版權所有, 心的亞瑟