搜尋    會員登入   

功能表單

亞瑟心世界

隨機好書

網站戰技 全螢幕[PDF]
10-2 影片如何旋轉90度? 10-3 微軟VFW 附錄-A-1 TCP/UDP PORT 常用表

微軟VFW

10-3 微軟VFW

  目前在Windows 上可見的擷取設備驅動程式支援的標準介面分為兩大類,一類為VFW (Video for Windows) 另一類為WDM (Windows Driver Model)。
  VFW 這是微軟公司為了解決在Windows 3.1 中的多媒體問題所採行的視聽規格,在1992 年11 月所提出的標準。自從提出這個標準規格之後,影像擷取就有了一個共同輸入的標準,對於電腦速度的提昇,抓取的品質也就相當不錯,但是在下一代是視訊會議、電視調頻收視、抓取影像範圍以及額外的資料流等處理需求,VFW 規格已經不堪使用。然而擷取設備廠商為改善這些應用上的缺失也是會發展依產品而獨立的相關驅動函式,但是缺乏一個標準介面,對於發展有相當大的不利。必須發展下一代的影像擷取技術標準WDM Video Capture。
  WDM(Windows Driver Model) 為32 位元之驅動程式模型, 建立在Windows98/NT 4.x/ME/2000/XP 的作業平台。WDM Video Capture 提供標準輸入輸出之服務,以32 位元之驅動程式為基礎,改善了過去VFW 的不足,並且增加了對於輸入設備的支援,例如USB cameras<19>、1394 DV devices、TV 電視卡及多影像資料流輸入設備等。
  而支援VFW 與WDM Video Capture 架構下的最大差別在哪呢?WDM 與VFW 驅動程式不同的地方在於WDM (Windows Driver Model) 支援 Windows 98/NT 4.x/Me/2000/XP;而 VFW (Video For Windows) 只支援 Windows 9x 但於2000 與XP 平台亦可呼叫VFW 指令。WDM Driver 的優點亦在於有很多的系統參數可以透過程式去控制,免去VFW Driver 裡依廠商而各自獨立的驅動程式函式,因為VFW 如要作顏色的控制就必須使用各自廠商的SDK,更別說其他功能了。
  對於廠商而言微軟宣稱開發 WDM Driver 的優點亦在於僅要開發一個Driver 就可以在98/NT 4.x/2000/XP 等平台下使用,減少很多開發的成本,但事實上因為不同系統之DDK並非全然相同,因此Windows 98/2000 之 WDM Driver 並非完全相通。VFW driver 在未來微軟推出的平台已無法使用。

WMA 就是 Windows Media Audio 編碼後的檔案格式,由微軟開發,WMA 針對的不是單機市場,是網路!競爭對手就是網路媒體市場中著名的 Real Networks。微軟聲稱,在只有 64 kbps 的碼率情況下,WMA 可以達到接近 CD 的音質。和以往的編碼不同,WMA 支援防複製功能,她支援通過 Windows Media Rights Manager 加入保護,可以限制播放時間和播放次數甚至於播放的機器等等。WMA 支援流技術,即一邊讀一邊播放,因此 WMA 可以很輕鬆的實現在線廣播,由於是微軟的傑作,因此,微軟在Windows 中加入了對 WMA 的支援,WMA 有著優秀的技術特徵,在微軟的大力推廣下,這種格式被越來越多的人所接受。

WMV(Windows Media video) 就是微軟為了和現在的 Real Networks 的 RealVideo 競爭而發展出來的一種可以直接在網上觀看視訊節目的檔案壓縮格式!由於它使用了 MPEG4 的壓縮算法,所以壓縮率和圖像的質量都很不錯。我們經常看到的 ASF 和 WMV 就是Windows Media video。Windows Media video 的編碼質量明顯好於 RealVideo,因為 Windows Media video 是微軟的傑作,所以Windows 系統給 Windows Media video 給與了很好的支援,Windows Media Player 可以直接播放這些檔案。

REAL VIDEO(RA、RAM)格式由 Real Networks 公司開發的,一開始就定位在視訊流應用方面的,也可以說是視訊流技術的始創者。它可以在用 56K MODEM 撥號上網的條件實現不間斷的視訊播放。從 RealVideo 的定位來看,就是犧牲畫面質量來換取可連續觀看性。其實 RealVideo 也可以實現不錯的畫面質量,由於 RealVideo 可以擁有非常高的壓縮效率,很多人把 VCD 編碼成RealVideo 格式的,這樣一來,一張光碟上可以存放好幾部電影。REAL VIDEO 存在顏色還原不準確的問題,RealVideo 就不太適合專業的場合,但 RealVideo 出色的壓縮效率和支援流式播放的特徵,使得 RealVideo 在網路和娛樂場合佔有不錯的市場份額。

AVI––Audio Video Interleave,即音頻視訊交叉存取格式。1992 年初 Microsoft 公司推出了 AVI 技術及其應用軟體 VFW(Video for Windows)。在 AVI 檔案中,運動圖像和伴音數據是以交織的方式存儲,並獨立於硬體裝置。這種按交替方式組織音頻和視像數據的方式可使得讀取視訊數據流時能更有效地從存儲媒介得到連續的資訊。構成一個 AVI 檔案的主要參數包括視像參數、伴音參數和壓縮參數等。AVI 檔案用的是 AVI RIFF 形式,AVI RIFF 形式由字串「AVI」標識。所有的 AVI 檔案都包括兩個必須的 LIST 塊。這些塊定義了流和數據流的格式。AVI 檔案可能還包括一個索引塊。

DivX 是近 2 年開始被大家認識的,DivX 視訊編碼技術可以說是一種對 DVD 造成威脅的新生視訊壓縮格式(有人說它是 DVD 殺手)對應的檔案擴展名為 AVI 或者 DivX,它由 Microsoft mpeg-4v3 修改而來,使用 MPEG-4 壓縮算法。據說是美國禁止出口的編碼技術。DivX 最大的特點就是高壓縮比和不錯的畫質,更可貴的是,DivX 的對系統要求也不高,只要主頻 300 的 CPU 就基本可以很流暢的播放了,因此從 DivX 誕生起,立刻吸引了大家的注意力。

PICVideo MJPEG
MJPEG 是很多視訊卡支援的一種視訊編碼,隨卡提供了 Codec,安裝完成後可以像使用其它編碼一樣生成 AVI 檔案。MJPEG 編碼常用於非線性系統,批上了一層很專業的外衣。MJPEG 的編碼質量是相當高的,是一種以質量為最高要求的編碼,這種編碼的設定比較複雜,可以得到很高的壓縮比,但犧牲了解碼速度,如果要保證解碼速度,編碼後的壓縮比確不是很理想,如果您希望從專業的非線性系統上捕捉視訊,然後自行進行處理,這種格式是很有必要去瞭解一些的。


10-2 影片如何旋轉90度? 10-3 微軟VFW 附錄-A-1 TCP/UDP PORT 常用表
Last modified:2010-04-27 17:42:10 by arthur
回 AllK全方位資訊管理首頁

本網站為私人網站, 任何轉址或透過非本站公開以上所有內容, 請先取得本人授權.
© 2005-2007 版權所有, 心的亞瑟