搜尋    會員登入   

功能表單

亞瑟心世界

隨機好書

亞瑟教室:Adobe Premiere Pro CS5 全螢幕[PDF]
2-1 Premiere Pro CS5 操作介面 2-2 如何擷取影片來源(SONY DCR) 3 應用剪輯實例

如何擷取影片來源(SONY DCR)

2-2 如何擷取影片來源(SONY DCR)

  視訊擷取是指將攝影機、錄放影機或其他設備輸出的影像,經過數位化儲存到電腦的步驟。影像訊號可區分為〔類比訊號〕與〔數位訊號〕,擷取時所需要的設備也不相同。擷取類比訊號必須另外安裝影像擷取卡,或外接式的影像擷取設備,價格從數千元至數萬元不等。類比訊號在傳輸的過程,會有訊號衰減造成畫質變差的情形,高階的擷取設備雖然可提供優異的影像品質,不過價格通常非常昂貴。此外,傳輸使用的線材也會影響品質,一般 VHS 、 LD 、 V8 、 Hi8 、 BetaCam 輸出的訊號屬於「類比訊號」。
擷取數位訊號以 IEEE1394 與 USB 2.0 傳輸界面為主 , IEEE 1394 又稱為 i-Link 或 Firewire ,有些電腦已內建 IEEE 1394 界面,若您的電腦沒有提供,則必須另外購買 IEEE 1394 界面卡安裝。由於訊號採數位方式傳輸,理論上不會有訊號衰減的情形,即使採用入門級的設備也能達到不錯的品質。一般 HDV、DV、D8、MV、DV CAM 輸出的訊號屬於「數位訊號」。
  目前市面上的新款攝影機,幾乎全部改用 USB 2.0 界面傳輸資料,例如使用 DVD-R、硬碟,或記憶卡的攝影機,因為拍攝時已是儲存為檔案,因此 USB 2.0 界面僅用來將檔案傳輸至電腦,不需再經過擷取的步驟。

認識 IEEE1934 界面
  IEEE 是 Institute of Electrical and Electronics Engineers 的縮寫,IEEE1394 界面提供 400Mbps 的傳輸速率,最多可 63 台設備。可雙向傳輸,除了將攝影機的視訊傳輸至電腦,還可以同時透過電腦控制攝影機,或將剪輯的影片回錄到攝影機。市面上的 IEEE1394 傳輸線的接頭分為 6-Pin 與 4-Pin 兩種規格,攝影機一般採用 4-Pin 的規格,桌上型電腦大多採用 6-Pin 規格,而筆記型電腦內建的 IEEE1394 則以 4-Pin 規格為主,連接時必須選擇對應的傳輸線。

  當您連接攝影機到電腦時,作業系統通常會偵測到視訊裝置,並且自動讓您選擇適當的軟體進行影片的擷取。

This image link from http://allk.com.tw/download/studio/allk_studio_pm/autorun.jpg

  若沒有自動偵測攝影機,請在 Premiere Pro 點選功能表 [ File > Capture ] 開啟視訊擷取的操作介面。

This image link from http://allk.com.tw/download/studio/allk_studio_pm/PremiereProCS5_Capture_700px.gif

一、Logging 標籤
  Setup 擷取設定
  Capture: 可設定同時擷取影音訊號,或單獨擷取視訊或音訊。
  Log Clips to : 指定擷取時素材存放的資料夾。
  Clip Data:
  Tape Name : 設定母帶名稱
  Clip Name : 擷取素材名稱 
  Description : 素材檔案描述
  Scene : 場景設定
  Shot / Take : 攝影與擷取量
  Log Note : 備註
  Timecode 時間碼設定
  Set In : 設定開始擷取的時間點
  Set Out : 設定停止擷取的時間點
  Log Clip : 若需擷取為不同的段落可點選 Log Clip 設定素材的屬性

  Capture
  In / Out : 擷取設定的時間範圍
  Tape : 擷取整捲母帶 
  Scene Detect : 場景偵測(擷取視訊時,將拍攝時停止或暫停的時間點設定為素材的段落點,後製時不必再進行分段)。  
二、Setting 標籤
  Capture Settings :擷取設定 
  Capture Locations 儲存位置設定 
  Device Control 設備控制 
  Timecode Offset: 時間碼偏移調整 
  Abort capture on dropped frames: 若擷取時掉格則停止擷取,避免播放時發生不順暢的情形。

  通常使用預設值即可,若 Premiere Pro 無法偵測到攝影機,或是操作時發生異常的情形,可選擇 DV 的廠牌與型號。按 Check Status 鍵可檢查設備是否正確連接,若顯示 Detected 或是 Online 表示正常(如下圖)。
This image link from http://allk.com.tw/download/studio/allk_studio_pm/PremiereProCS5_Device_Control_Settings_Detected.gif
  若顯示 Offline 表示未偵測到攝影機(如下圖),通常是攝影機未開機或是線材的問題,請檢查後再試一次。
This image link from http://allk.com.tw/download/studio/allk_studio_pm/PremiereProCS5_Device_Control_Settings_Offline.gif

  擷取視訊時儲存的資料量非常大,若硬碟的寫入速度不夠快,可會發生掉格而造成播放時不順暢的情況,建議選擇高轉速的硬碟,並可先進行硬碟重組,若使用 SSD 固態硬碟則不建議硬碟重組,因為固態硬碟本身擁有較快的寫入速度,重組硬碟的動作也會縮短固態硬碟的壽命。此外,擷取時攝影機請使用 AC 電源,避免擷取過程因為電池耗盡而造成操作中斷。

  提示:攝影機不使用時,建議充飽電池並放在防潮箱,並且隔一段時間再將電池充電,因為電池過度放電的話容易損壞,Kelvin 老師有些攝影機電池或許是不常使用,臨時想使用時才發現已經沒辦法充電,只好花錢再買新的,原廠的電池通常蠻貴的!檢查各項設定正確且設備也連接無誤後,按下 Capture 開始擷取視訊,畫面上方會顯示擷取的資訊,包括擷取的影格數、檔案的大小等。按鍵盤 Esc 鍵可停止擷取。


2-1 Premiere Pro CS5 操作介面 2-2 如何擷取影片來源(SONY DCR) 3 應用剪輯實例
Last modified:2011-04-11 01:17:45 by arthur
回 AllK全方位資訊管理首頁

本網站為私人網站, 任何轉址或透過非本站公開以上所有內容, 請先取得本人授權.
© 2005-2007 版權所有, 心的亞瑟