搜尋    會員登入   

功能表單

亞瑟心世界

隨機好書

心情日記 - 由 arthur 發表的事件
arthur 的日記簿事件的串連格式 arthur 的日記簿事件的串連格式

2009/12/27
司馬庫斯 - 煞車失靈
分類: 亞瑟日記 : 

作者: arthur (10:19 pm)
  『煞車失靈』這個名詞,以前只在電影劇情中以及新聞報導中才出現的狀況,而12/25卻真實的發生在往司馬庫斯下坡路段自己的車上,雖然過程只有短短的幾秒中,當下那種『驚心動魄』『怵目驚心』都無法形容那時在腦海中快速閃過念頭的餘悸,整個魂魄也好像在鬼門關前力圖爭脫後變得四肢發軟無力。

  12/25,10:30AM與子儀,文達從司馬庫斯橋下拔營上車,開車前還用腳試採了幾下油門,很高興沒有像昨日有時會卡卡很緊採不下去的感覺,他倆也特地關心的問起著,於是準備沿路抖坡向上繼續前往司馬庫斯部落,途中踩煞車時突然發現煞車踏板好像很緊,但是心想還是可以用力踩下去所以沒有特別在意,連續上坡了約3公里來到第9K處開始下坡,隨著車子下滑的速度越來越快,好不容易急轉過一個彎,卻發現自己已經無法控制車子速度完全停止下來,趕緊拉起手煞車卻不見車子慢下來,嘴巴不自覺說著:『完蛋了!煞車失靈了,我已經用力踩煞車,但是還是..』,左手握住方向盤右手緊拉起手煞車,右腳正試圖用力的想踩到底,整個人往後頂起看著前方的下坡的彎路,腦海快速閃過已前看過新聞中車子跌落山谷的畫面,心中卻想著女兒兒子,音旭電腦,還有相約今晚聚聚的小毛會怎樣來面對處理這即將發生的意外。眼看著左方凹凸的山璧從車身滑過,內心忐忑不安的想找尋最適當的點鼓起勇氣撞上去,而眼前看到急轉彎已近了,後座的文達趕緊打開右車門想跳車卻發現是山谷內心掙扎後又關上車門,心中想著這個轉彎是最後的機會了,於是趕緊告訴前座的子儀說:『子儀,等一下幫我把它推到P檔!』,話說完便衝向轉彎處右側突出的土堆,故意讓右輪轉彎壓過土堆使車速減緩下來,緊接著看到前方又是更陡的下坡,已經沒有機會再猶豫了於是叫子儀:『推!』,車子往前震了一下的停了下來,開始冒著白煙又漏出綠色的油漬,三個加起來已經是一百二十幾歲的大男人像是嚇壞了的三個小孩趕緊開門下車,心有餘悸的打開引擎蓋,看著脫落破損的附水箱討論著原因還有當時的心情。

  後來電話聯絡專業的汽車技工堂哥與保險公司短暫的排除問題後,我卻已經沒有勇氣繼續嘗試把車子往下開,只好請求道路救援服務。
在等待車子拖吊服務的四個多小時,文達建議攔便車,到司馬庫斯部落走一走,完成剩餘的6公里的車程。果真遇到一對夫妻謝先生與他的老婆開著轎車而來,後座剛好塞下我們這超過210公斤的三個大男人,繼續前進傳說中的共產社會部落。

  若說子儀,文達和我是三個剛從鬼門關逃出來的,那謝先生夫婦就是我們第一個遇到的貴人,在台灣的最後一個黑色部落逗留一個多小時後,謝先生很主動免費的又載我們回到我的三菱得力卡車旁,順便用他本身是專業大車維修師的經驗,幫我們簡單診斷車子失靈的原因;油門與煞車是兩種不同的系統,他說會同時發生問題的機率是真的非常少,除非是我的車子真的已經潛在著很多問題..。

  下午四點初,拖車終於到達,折騰一番後終於隨著拖車準備坐回竹東三菱順益保養廠,沿路臨高坐在車上看著拖車在上下坡緩行著,腦海中不時浮現出早上『驚心動魄』的心跳,夾雜著司馬庫斯祖靈的傳說與禁忌,讓心情更像是劫後餘生。

  漫漫長路7點多終於在保養廠看到OL裝扮的小毛,像是看到親人般的忍不住惜惜擁抱起來,然後笑說著這種比中大樂透還難的經歷與當下的心情。而維修廠技術人員卻只是說因高山空氣稀薄所造成的原因加上油門通風管積碳造成,讓心中的疑惑似乎沒有獲得解答。但是可喜的是,我們安全平安的歸來,還讓小毛請吃了泰國料理,還繼續討論山會的事及預約了下回見面的時間。

PS:這次經歷想到了以前常被自己及別人忽略的一些要點,真的不可不注意,尤其出遠門或到山上:
1.開車前一定要打開引擎蓋,檢查車子零件是否有鬆脫,水箱雨刷是否有水。
2.車子有沒有保險??(這次民間拖吊報價一萬三仟多,而保險公司出車共72KM收3,400.-差了一萬多)
閱讀 -arthur- 的日記 | 點閱次數 (1261)
友善列印 轉寄給朋友
此篇文章為網友個人意見,不代表本站立場.
發表者 樹狀展開
回 AllK全方位資訊管理首頁

本網站為私人網站, 任何轉址或透過非本站公開以上所有內容, 請先取得本人授權.
© 2005-2007 版權所有, 心的亞瑟